Préchauffer le four à 190°C. Préparer la pâte. Tamiser la farine et la poudre à lever dans un grand plat et travailler avec le beurre, ajouter le sucre, le jaune d’œuf et l’eau. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Placer la pâte dans un moule beurré et fariné (de préférence un moule à charnière). Recouvrir d’un papier de cuisson lesté avec des perles de cuisson (ou des pois chiches secs) et cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps, porter le lait et la crème à ébullition et ajouter le chocolat. Ajouter les œufs battus t mélanger jusqu’à consistance lisse.
Sortir le fond de tarte du four. Retirer les grains de cuisson ainsi que le papier de cuisson. Verser le mélange de chocolat sur le fond de tarte. Cuire la tarte une quinzaine de minutes au four à 180° C. Laisser refroidir.
Mettre les amandes dans une poêle, faire chauffer. Ajouter un peu de sucre en poudre et asperger d’eau. Laisser un peu cuire. Répéter le processus jusqu’à ce que les amandes soient bien caramélisées. Garnir la tarte au chocolat avec les amandes.